Побег сестры из детдома

Не так уж плохо
В детском доме, я-то, знаю,
Но почему-то дети
Из него бегут:
Возможно жизнь без мам
Не принимают,
А может не нашли
Здесь теплоту, уют?

Моя сестра жила
Одной мечтою:
Как поскорее к
Дедушке сбежать.
С двумя подружками,
С такою же судьбою,
Вышли за ворота
И вряд ли их догнать!

Шагая по дороге
Всё дальше от детдома,
Считали телеграфные
На пути столбы.
Шли под вспышки молний,
Под раскаты грома.
Стремясь судьбе навстречу –
Бежали от судьбы.

Вдруг за поворотом
Тени появились:
Сторож наш детдомовский
С собакою своей.
Пред ним как приведения
Девчонки в ночь явились…
И тут же окрик грозный:
Ходить сюда не смей!

Со сломанной берданкой
Он базу охраняет.
Хранятся там продукты –
Весь годовой запас.
Беглянки из детдома –
Сторож понимает…
Испуганные девочки
Подумали: продаст!

Он их устроил на ночь,
Бросив шубу на пол.
Девочки уснули
Со страхом и тоской…
Прошла уже гроза,
Но дождик ещё капал…
Сбежали ранним утром
Вновь за своей мечтой.

Шли долго по дороге
С опаской, торопливо.
Встретилась деревня
Где-то уж под ночь.
Постучались в дом
И ждали терпеливо:
Надеялись на чудо,
Но их прогнали прочь.

Хибарка перед ними
С небольшим окошком.
Долго не решались
В домик постучать.
Вдруг двери распахнулись,
Выбежала кошка,
А за нею бабушка
Вышла их встречать.

Дала немного хлеба,
Молока, картошки.
Дала льняные юбки:
Длинные, до пят.
На тёплой русской печке
Рядом с серой кошкой
Уставшие девчонки
Сном беспокойным спят.

Попили молока
И опять в дорогу.
Прятались от путников
Глубоко в лесу.
Шли терпеливо к цели
В страхе и тревоге:
Боясь столкнуться с волком,
Повстречать лису.

Километров семьдесят
Они преодолели.
Добрались до «Рыбного» –
И вот он – Отчий дом!
Глаза сияют радостью,
Счастью нет предела!
Прости нас и прощай,
Далёкий наш детдом!


Рецензии