Ариадна Эфрон по прозе Елены Головиной

         
                16 лет в общей сложности дочь М. Цветаевой отбывала наказание как "враг народа". После освобождения шесть лет Ариадна Сергеевна Эфрон добивалась первого посмертного издания стихов своей матери.
                Журнал « Биография»  09.2017
 «Веницианские глаза» и золотые косы.
Как жизнь страшна, не рассказать!
Водили на допросы.
«Царицей будешь на балу,» —
Мать дочке предвещала.
Она же в тюрьмах на полу
Вся в синяках лежала.
Избита, брошена, больна,
И голодна — всё скверно,
Но верила вождю она
Совсем не лицемерно.
Звала ошибкою арест,
Ждала освобожденья.
Ей в тёмном небе звёздный крест
Был символом терпенья.
Стихи писала, как и мать,
Расписывала ложки,
Устав судьбы подарка ждать,
В горсть собирала крошки
От счастья. А когда пришла
Свобода к ней на зов,
Дочь книгу мамы издала
Вместо своих стихов.
                2017 г.


Рецензии