К. Патмор. Magna Est Veritas

Ковентри Патмор (1823-1896).
Magna Est Veritas, с англ.

Здесь, в бухточке морской,
где дважды в день то буйствует прилив,
то властвует покой,-
здесь среди скал, задумчив, молчалив,
я, дымных городов  усталый сын,
брожу один.

Мир не нуждается во мне... так что ж:
в конце времён восторжествует свет,
возобладает правда, сгинет ложь,-
печётся ль кто об этом, или нет.


---------------------------------------------------------

Об авторе:

Ковентри Патмор (англ. Coventry Patmore, 1823-1896):
  Британский поэт и литературный критик, более всего известный как автор
поэмы об идеальном счастливом браке "Ангел в доме".
  Родился в семье Питера Патмора, также писателя, с детства получал хорошее
домашнее образование, затем был отправлен учиться во Францию, и, вернувшись
домой, начал писать стихи; его отец опубликовал несколько из них,
но Ковентри первоначально решил заняться наукой, а не поэзией.
Вскоре, однако, он передумал, и в 1844 году был издан небольшой том его
стихотворений, получивший от критиков разноречивые оценки; негативных мнений
было больше, и Патмор скупил весь оставшийся тираж и уничтожил его;
эта публикация, однако, позволила ему познакомиться с рядом известных
британских поэтов.
  Из-за финансовых затруднений отца с 1846 года в течение 19 лет он работал
помощником библиотекаря Британского музея, занимаясь поэзией в свободное время.
  Помимо поэтических работ оставил также большое количество
литературно-критических статей.

---------------------------------------------------------


Coventry Patmore.
Magna Est Veritas

Here, in this little Bay,
Full of tumultuous life and great repose,
Where, twice a day,
The purposeless, gay ocean comes and goes,
Under high cliffs, and far from the huge town,
I sit me down.
For want of me the world's course will not fail:
When all its work is done, the lie shall rot;
The truth is great, and shall prevail,
When none cares whether it prevail or not.


Рецензии