Закружит пурга

Закружит пурга, вьюга колкая,
Да, повыметет свет метелкою,
Прыснет ветром с осколками в дверь,
Заскрипит в доме каждая щель, 

Бродит по полю стужа лютая,
Меж собой, день и ночь перепутывая,
Зверя скорый бег, крыльев птичьих лет,
Укрощает снег, обращает в лед

Окружу, уложу, в раз укутаю,
До костей застужу злой минутою,
Злой минутою, злой секундою,
Белым саваном здесь тебе буду я

Кто пойдет, пробежит поле наискось,
Все в котле моем переваритесь,
Переваритесь, окопаетесь,
На стеклянной траве спать останетесь
 
Жар не будет греть середину тел,
Корка льда на лбу, на коленях мел,
Кто ж лежит, застыв у моих ворот,
Глаза выпучил, снег набился в рот

Не тужи, обо мне вьюга лютая,
Видно, что-то ты здесь все же напутала,
Не ступлю за порог в час чумных ветров 
Не мешай на меня снежных пирогов,

Не студить тебе гостя жаркого,
Никакими не заманишь подарками,
Запуржит колею, не видать не зги,
На погибель к тебе не приду, не жди

Проходи-ка сама мимоходом прочь,
Не стучи, не кричи, я не выйду в ночь,
Не шатай, не ломай, дверь мою кулаком,
Не пыли, не брани, приходи потом,
Как весенняя течь заведет круговерть
А я лягу на печь, буду сны смотреть

3.14


Рецензии