Всем, от винтА! Под килем стопудОво! Отдать концы!

=1=

Сонет 2162

Всем, от винтА! Под килем – стопудОво!
Так с чистого листа, отчаливал не раз
В глаза коров исполненных укОра,
Ведь пастухом двухсот - голОв я стадо пас.

А рядом, красота под облакАми:
За полем лес грибов, и что там не растёт,
В лесу там познакомился с волкАми,
Когда я с клюквою, тащился из болот.

Ведь в лЫве - всё, и русская трясина!
От партизан с войны, в ней сохранилась гать,
По гАти шёл, а рядышком – рябина
Вслед с голубикою мне стали напевать!

Мне, в память путешествие такое
Даёт, что даст лишь - лично прожитОе.

*

«Гать» - брёвна, притОпленные в болоте или трясине;
«лЫва» – густой лес на болотистой почве.

Бревно на суше
через пол века может обратиться в труху,
а бревно, притОпленное в болоте
не только не разрушается,
но через несколько столетий,
если оно всё время под водой - каменеет.

Поэтому, например,
Исаковский собор в Санкт-Петербурге
установлен на вбитых вертикально в болото
заподлицО триста лет назад
более семистах корабельных сосен.


===

=2=

Сонет 2163

Когда получаешь вдруг травму
И чем эта травма страшней -
В быту своём видишь ты драму
И смерть тебе близких вещей.

На сЕрдце такая тревога,
Что хочется влезть на стенУ,
Пока не охрипнет немного
Отчаянный крик: «Не могу!»

Когда ж стон замолкнет, вглядевшись,
Мурашки пойдут по спине:
Что «надо» - не видел ты прежде,
А рядышком всё, не во сне.

При травме, кувшин опрокинув,
Нальёшь в него - новые вИна.


==

=3=

Сонет 2174

Мне дышали в затылок –
Уступи, мол, лыжню,
А я шёл молчаливо:
Уступать не хочу.

Я хотел так быть первым
Что, забыв о лыжне,
Растрепал в строчках нервы
Наяву и во сне.

Обгоняя же Музу,
Я себе слышал вслед:
Стих – не шар забить в лузу,
Ведь рекордов в нём нет,

Стих – не спорт для спортсмена,
Стих – ДушИ Мельпомена!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2162, 2163, 2174

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Изумительно-прекрасные Ваши Сонеты!
Трижды восхищена Вашим даром! Вы
раскрываете очень интересные,жизненные
темы.Пусть Вас хранит Господь!И пусть
никогда не исчезает творческое вдохновение.
С сердечностью и теплом души.

Тамара Рожкова   26.09.2017 12:16     Заявить о нарушении
Прошу Вас,
Тамара,
поменьше восхищения,
а то Вы меня вгоняет в краску!

За добрые слова –
спасибо!
Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   26.09.2017 13:05   Заявить о нарушении