Постоянство

Дома, вертикалью гробов,
Смотрят во чрево Неба,
В душе изо лжи километры оков,
Из страха, похоти, бреда.

Выйди на улицу, вырвись из клетки,
Сделай иное, чем ждали они,
Как мартовский кот, оставляющий метки,
Словом и делом бросай в них огни.

Растерянно, смутно, сумбурно и глупо,
Как пиво с портвейном на тощий желудок,
С биением сердца несешь в себе трупа,
Витая во снах, меж девичьих грудок.
Деревья в пыли, их смерть уже близко,
Загнулись, родные, под тяжестью лет,
В кишках и гортани так мерзко и склизко,
И все, что ты сделал – для них это бред.

По скрюченным тропкам житейской рутины,
На месте, назад и немного вперед,
Идет человек, с ногами из глины,
С пустой головой, а внутри его – лед.

Без совести, взглядом своим поражая,
Средь пошлости, быта и вежливых слов,
Ненужные грани струёю смывая,
Проснувшись навеки от радужных снов.

Забывший, какою рукою креститься,
Плюющий под ноги в небесную синь,
Неся на губах вкус полыни с горчицей,
Толпе на потеху Душу ты, вынь!

Достань ее, голую, вырви из тела,
Пускай, господа,  рукоплещут, зевая,
Ведь только она изнутри тебя грела,
Держа на земле, не толкнув тебя с края!

А ныне все прожито, пропито, пройдено,
А ныне лишь скука средь ржавости дней,
Пускай для других, Душа – вместо ордена,
Простись навсегда с ней – так будет честней…

Покроется грязью стакан с мутной жижей,
Осталось все в прошлом – и Жизнь и Душа,
ты был настоящим – ни выше, ни ниже,
ты Правдою жил, ты Любовью дышал!

Суровость часов, что тикают время,
Песок между пальцев, потолок и черта,
И конь вороной ждет ноги твоей в стремя,
И все позади – и открыты врата…

И нету ни ада, ни рая, ни страха,
А есть лишь начало Души и конец,
Лежишь ты в костюме и белой рубахе,
Собою явив честной жизни венец… 


Рецензии