Бывает осенней ночью

Бывает осенней ночью темно — как в глазах темно,
Вороны как чёрные точки, рыдания как озноб.
Взамен валидола — пьянство: плацебо, но ты прими
От всех болезней лекарство, от осени, от любви.

Забей на чужую пошлость, ну что тебе до неё.
Засматриваться на прошлое — что ворошить гнильё.
Ты быть не хотел со мною, а мною хотел бы быть —
Обида под кожей гноем, и хочется выдавить.

Чем дольше пытаешь тело, тем дольше выходит гной.
Доверие как качели, особо у нас с тобой:
С протертой под ними лужей, и ноги поджав держи,
И я зажимаю ужас, и мышцы свело от лжи.

Принятие так приятно; мораль — лишь змея во рту.
Туман в голове, как вата, и слово в крови, как ртуть.
Ты был так красив, туманный, так даже врагам не врут.
И ты говорил гуманно, но я всё равно умру.

С чужого плеча жилетка не сможет меня согреть.
Визжат на качелях дети, качели качает смерть.
Качаюсь и я, как все, и я знаю, что ты ничей.
И каждый прохожий жалеет твоих нерождённых детей.

Всё это когда-то было: темно и дрожит рука,
И в памяти, скользкой, как мыло, отчётливо вижу, как
Я с чёлкой, прилипшей к шапке, с землёю на рукаве
Оброненную перчатку искала в гнилой листве.


Рецензии