Мы друг друга читали вслух

Мы друг друга читали вслух,
Когда кто-то был рутиной занят;
Когда вечер спускал на плечи
Нам холодную лунную ночь.

В этот тихий священный час
Счастьем, было лицо напротив.
Тёплым жаром, хрустя дровами,
Согревал нас старый камин.

И, как будто, погреться с нами,
Наливая по кружкам чай,
У камина садились герои романа,
Полукругом на красную шаль.

Гости слушали строки о них;
Иногда, в полудрёме зевали;
Говорили стихами; шептались
И поглядывали на нас.

Тени прыгали вскользь по стене,
Время, главы листало к полуночи.
Уходили, раскланявшись, слушатели,
Оставляя нас наедине.

В человеке любимом всё свято.
Он опора и проводник.
Мы друг друга читаем всю жизнь,
Чтобы каждый друг к другу привык.
\26.09.2017\


Рецензии