Джульетта, почему ты лик манящий...

Джульетта, почему ты лик манящий
И взор девичий, суженым горящий,
Повергла в прах, увидевшись с судьбой,
Зачем отдалась жизни гробовой,
Зачем ты годы радости младые,
Свой стройный стан и перси наливные,
Зачем все царству мертвых дала ты,
И нежность всю в расцвете красоты?
Не потому ль, чтоб оставаться в мире
Рабой любви воскреснувшей в Шекспире?

А ты Ромео, сгаснув по весне,
Из небытья скажи всю правду мне,
Зачем неподготовленную душу
Ты притянул к мучению за уши
И бледным духом бродишь до сих пор,
Вперяя в нас печали полный взор,
Зачем ты ринул к смерти неизбежной
С любимой целомудренной и нежной?
Ужель тебе блуждающему сладок
Мытарства неземного беспорядок?    


Рецензии