Притча о провидце
Пожалуй и спросил его.
Как сделать государство сильным
И не бояться за него?
Положись на знания и опыт
Своих лишь только мудрецов.
Провидец хотел еще добавить,
Но след правителя остыл вновь.
Прибыл он в свой дворец, однако,
Распорядился мудрецов собрать.
Им сделал жизнь одну из лучших.
Они смогли сильную страну создать.
Прошло уж более четверти века,
Правитель обнаружил, что редеет народ.
И численность его сократилась
И убывает человеческий род.
Разыскал правитель провидца
И бросил опять ему в укор.
Я последовал твоему совету,
А ты обманул меня в упор.
Нет это твои торопливость и близорукость
Обманули, видимо, тебя.
Ты выслушал лишь часть совета
И сбежал быстро от меня.
Что же было во второй половине,
Спросил нетерпеливо правитель опять.
Положись на опыт мудрецов, как прежде,
Они помогут сильнее стать.
А все заработанные средства
Вложи, пожалуй, на детей.
Ибо мудрость это есть фундамент,
А дети дворец государственности всей.
Фундамент крепок лишь основой,
А дворец кладкою своей.
Ничто не разрушит сей фундамент,
Ибо почва оказывается прочней.
А без фундамента, однако,
Стены совсем не устоят.
Поэтому стране, государству
Надо внимание уделять.
И возводить сей дворец, как прежде,
Чтобы фундамент хорошо застыл.
И крепкие оказались стены,
Чтобы дворец красивым и мощным был.
Дабы в его архитектуре
И сила разума росла.
Ну и с величием сочетались
Во все века и времена.
Ну а величие в народе,
Ну а народ в детях всегда.
А дети только от достатка
И возвеличится тогда страна.
Ты на фундамент только истратил,
О стенах вовсе и забыл.
Которые в любое время,
Могут защитить народ и тыл.
Думая о дне нынешнем, пожалуй,
О дне завтрашнем не забывай.
Ибо насытиться одним разом можно,
Но без задела не построить рай.
Да, рай на земле у себя дома,
Чтоб процветала лишь страна.
Правитель покорно согласился
И понял, где его ошибка была.
Свидетельство о публикации №117092508995