Притча о братьях пахаре и мудреце

Как-то брат сказал другому
Умные мысли приходят к нему.
Когда лишь только отдыхает,
Так мол комфортно есть ему.

И высказал несколько изречений,
Будто к нему мудрость всё идет.
Еогда в таком он состоянии,
Ну и прозрение несет.

А брат второй ему ответил,
Хорошо, да будет так,
Ты изрекай свои же мысли,
А я буду работать, как батрак.

Так они вместе порешили,
Один ушел в поле пахать.
Другой возлег ждать своих мыслей
На мягкую совсем кровать.

Да, брат мудрец лежал, как прежде.
Но мысли реже приходили к нему.
А братец пахарь пахал и сеял,
Жал и выполнял работу свою.

И ему чаще приходили мысли,
Сначала он проговаривал их.
Потом он понял, запомнить невозможно,
Ну и завел себе дневник.

Записывал в нем свои мысли
И некие мудрые слова.
И с каждым днем их становилось больше.
Да, книга с записями росла.

А брат мудрец лежал так долго,
Мозги начали его заплывать
Толстым, пожалуй, слоем жира,
Даже не мог что-то сказать.

А веки начали слипаться
От однообразной картины такой,
Так он однажды через время
И приобрел вечный покой.

Такая его настигла участь
И этот мир покинул он.
Так не оставив своих мыслей,
Которыми был удручен.

Но братец пахарь много сделал
И множество мыслей записал.
А записи передавал своему сыну,
И тот по наследству отдавал.

Спустя через много лет, столетий
Книга на свет вышла опять.
Что под названием "Чаша мудрости",
Что приносила благодать.

Так человек, пахарь однако,
И стал великим мудрецом.
Только трудом своим учился
И был судьбою награжден.

Из поколения в поколение
Книга сия мудрости всё шла.
Тем самым лишь обогощалась,
Была палатою ума.

И появлялись изречения
И прежних, видимо, времен.
Из рода в род передавали,
Увесистый пожалуй том.

Ну, а покой лишь в самих мыслях,
Мудрость порождает вновь саму.
Ну а покой в лежачем теле
И порождает пустоту.


Рецензии