Любое сострадание души...
Любое сострадание души
Словами пробивается упрямо,
Но говорить о прошлом не спеши,
Сквозь миражи слащавой анаши
Пустоголосия не провалиться б в яму
Иллюзий, разменяв на медяки
Талант, отмеренный не на минуты,
Чтоб под мучительным движением руки
Не застывала жизнь в тисках строки,
А задышала, не боясь цикуты
Непонимания, восставшего стеной
Прозрачной, но такой неодолимой,
Где друг на друга мы направились войной,
Сплетенные всеобщею виной,
Но для себя желающие мнимой
Свободы, вопреки самим себе,
Насилуя и совесть, и сознанье,
Забыть пытаясь об одной судьбе,
Что выстроим в губительной борьбе
За справедливость вместо созиданья
В своей душе гармонии добра
И понимания, как ни щедры обеты.
Но неужели звоном серебра
Заговорим огонь того костра,
Что сами разожгли, презрев заветы,
Которые нам нечем заменить,
Как ни обманывай себя в слепой потуге?..
Так не пора ли яд любви испить
До дна, чтобы не растворилась нить
И к новой жизни возродилась в звуке!
27.01.92
Свидетельство о публикации №117092508677
Не застывала жизнь в тисках строки,
А задышала,..."
Как это точно, и как это важно понимать. А в целом стихотворение напоминает тихое, бесконечное и равномерное накатывание волны на берег, когда каждая новая волна добавляет новое понимание.
Всего доброго
Михаил Сонькин 20.04.2018 17:53 Заявить о нарушении
Валерий Бокун 22.04.2018 00:07 Заявить о нарушении