К роману

Я жил сокровищем своим -
Бесценным , благостным , живым.
В покое сладостных утех,
И не был там , где правил грех.
Не жаждал свежестью алив,
Не ощущал в себе прилив .
Как осень тихо увядал,
И лишь во снах порой мечтал
О тёмном боре,- чтоб бежать
И свежим воздухом дышать !
К глубокой вере обратясь,
Я отбивал поклон , молясь.

И вот по жизни первый раз,
Случилось, что просил молясь !
Тогда носился я в пару
По надоевшему двору !
И милость божию вкушать...
Я знал куда теперь бежать!
Я знал, куда сейчас идти -
Хоть на коленях, хоть ползти;
Соблазн терзаний ,- храм любви,
Что был построен на крови !

Средь перьев , прянностей и вин,
В обличьи женском без морщин.
Цвет кожи редкой красоты,
Глаза пылали , как персты !
Я в них смотрел и выбрал путь,-
Ох , если б кто сумел взглянуть
На принужденье красотой
И воплощения мечтой !
Волшебный голос - только в ней -
Крутилось в голове моей !
Душа рвалась , целуя взгляд,
И понял я - уже назад,
Меня ничем не увести,
И я остался ряд блюсти !

Я упивался с ней дыша,-
Она любила не спеша; -
Искусна в танце и любви,
Она играла на крови !
Тростинка -женщина хрупка,
Вдруг недоступна и крепка,
Тенет соблазна сладких струй
И мягкий , теплый поцелуй !
Меня внимало к ней и к ней  -
Служанке похоти моей !

Я счастлив был, - страданий дно
Не видел я , мне все равно...
Чудесный перл любви моей
Восплыл звериной страстью к ней !
Любуясь.., светом озарен
Между венериных колонн,
Внимая нестерпимый зной,
Неуталённой жажды той-
Потоки мира все сливай,
Но не насытишь бездны рай !

Кинжал погибели моей -
Дела любви , тела людей.
Кто ввергнут в бездну, словно в пасть
В блаженство вечное попасть
Не каждому из нас дано,
Как и покинуть то пано -
Вид Азиатского ковра,
Что заправляли нам с утра !

Как трясогузочка крута,
Творила танцы створкой рта
И разливала жар, тая
Услада, райская моя !
Всё, разводилось сразу в ней
И просыпались сто страстей,
Над сладкой пропастью моей !

Тогда я думать был готов,
Что хватит этих родников
На всю оставшуюся жизнь, -
И в этом с нею мы сошлись!

И так бессонных восемь дней!
Коротких, словно миг ночей !
Была во мне, была со мной.
Прозрачной влагой - всей собой,
Она владела просто мной !

Живой огонь в ее руках -
И я всегда на небесах !


Рецензии