Простуженное небо сентября

 
Простуженное небо сентября
В беспамятство мое дождит, а память,
Как три пустые жизни без тебя,
И тишина, покинутая снами -

Бессонного стиха минорный шанс
В накуренной тщете поверить в воздух
И попытаться, как-нибудь, дышать,
А не искать в дождливой выси звезды,

И, обжигаясь холодом их, знать
О том, что годы лиственны - и этот
Отшелестит печалью, белизна
Снегов укроет ночь, и только эхо

Осенних писем в тусклость фонарей
В метели блеклой грустью отзовется,
И музыка о прошлом ноябре
Блеснет бездонным светом по ресницам.

Как от него хоть что-то перенять,
Передаваясь в даль под оком бога -
Но где он был, там не было меня,
А где был я - туманилась дорога

Из ниоткуда в мглистое нигде,
И дальний свет, срезая время, несся
К разбавленной слезами пустоте,
И вот уже во мне пустует осень

И снова, плача на цветы листвой,
Мне подает оконные страницы,
И я, сливаясь с грустью дождевой,
Хочу понять - откуда это сердце,

И как оно такое забрело
В немую скуку пасмурных поэзий -
Никчемное крылатить ремесло
Свое потоком чувственных иллюзий.

Что делать с ним - всё бьется кое-как,
И стих опустошенный еле дышит...
Есть ты и свет, и есть не я и мрак,
И край его, мной принятый за душу.

И ты прости мой бесподобный бред,
Столь увлеченно, выданный за чувства.
Не стою  я ни звания - поэт,
Ни боли, ни тоски, ни грез пространства,

Чтоб, как-нибудь, попробовать дышать
Без рук твоих, без завтрашнего вместе,
Где каждое дыхание - душа,
Бессрочно, обреченное на счастье...

 = 2017 =


Рецензии