Ты, что белены объелся?

Послевоенные годы –
Тяжёлые годы:
Раны в душе,
Страданья, невзгоды.
Вдовы, сироты,
Инвалиды войны
Были во всех
Уголочках страны.

В детских домах
Было много детей,
Потерявших в войне
Отцов, матерей.
Страна эту ношу
На плечи взвалила.
Очень несладко
В то время всем было

Питанье простое:
Сухая картошка,
Супы из неё,
Сухофруктов немножко.
Свежих не было фруктов –
О них мы не знали.
Витаминами сами
Себя мы снабжали.

Знали, что съесть
У сибирских растений.
Ели уверенно
Не боясь отравлений:
Рогоз и медунки,
Сныть и манжетку,
Корень солодки,
Паслён и сурепку.

Однажды гуляли
На пустыре.
Дурманящий запах
Привлёк нас к себе.
Белена это – сразу
Мария сказала,
Ядовитые свойства
Её она знала.

Давайте попробуем
На вкус белену.
Чего нам бояться,
Я не пойму? –
Сказал Иванков,
Бутон оторвал,
Съел его быстро –
Сомневаться не стал.

Трое ребят поддались
Провокации:
Мы же ели до этого
Борщевик и акацию,
Поедим белены,
Ну и что ж!? –
Заядлых гурманов
Ничем не проймёшь.

В школе уроки –
Русский язык.
Диктует учитель:
Едет ямщик
По дороге заснеженной
С почтой в село.
Метель. Вечереет.
Всё вокруг замело…

Прочти, Иванков,
Всё о чём написал.
Взяв в руки тетрадь,
Гена вдруг прочитал:
Бабушка влезла на дерево,
Вяжет чулок.
За нею полез её
Шустрый щенок».

Иванков! Что с тобой? –
К нему подошла,
Заглянула в глаза
И всё поняла:
Расширенье зрачков,
Блуждающий взгляд.
Говорит очень быстро
И всё невпопад.

У Зинаиды Петровны
Подскочило давление.
Неразумный поступок
Привёл в изумление:
Из детдома ребята
Дурмана наелись,
На занятиях в школе
Шутами смотрелись.

Одурманенных всех,
Отвели к медсестре.
Что же там было?!
Представьте себе:
Галлюцинации,
Дети в бреду,
Пытаются прыгать
Из окна на ходу.

Бросаются кашей,
Кричат и поют,
Смеются и плачут,
Посуду всю бьют.
Молоком напоили,
Уложили всех спать.
Медсестра села рядом,
Чтоб их сон охранять.


Рецензии