Старый монах

Старый монах

Старый монах и свеча, и молитва,
келья в лесу – далеко от людей.
Снова и снова духовная битва :
ветхий лютует коварнейший змей.

Инок Псалмы со слезами читает,
Крест лобызая, смиренно молясь,
Верой врага он томит, раздражает,
крепкая с Богом у инока связь.

В тяжких трудах , изнуряя смиренно,
вечно упрямую, подлую плоть.
Что претерпел он, чтоб вырваться с плена ,
сколько раз душу Христовую - в кровь.

Жизнь у монаха духовная Божья...
В скудости молча, без жалоб, нытья.
От бездуховного он бездорожья
путь находил через бесов битья.

Ныне в глубоком молчании инок,-
дума тревожит, смущает его.
Нет , он не Господом Богом покинут,
плохо стал видеть, видать, оттого.

Душу ль успеет спасти и предстати
перед Всевышним?! Он много грешил.
К Богу подняться по Лествице хватит
сил, а вот вдосталь ли хватит Любви?

Грезились муки, страдания - бездна.
Милости Божьей он ждал , уповал.
Не покидала любовь и надежда ,
все же о брани он не забывал.


Рецензии