Крючок

По крючку, катушке ниток
Нам раздали для вязанья.
Наших чувств такой избыток –
Созидать пришло желанье.

Будем мы вязать учиться.
Освоим быстро, а потом:
Можно многого добиться
В искусстве этом непростом.

Больше всех старалась Маша:
В вязанье вникла раньше всех.
Ей не нужен совет старших,
И наш не нужен – неумех.

Шаг за шагом терпеливо
Вяжет шапочки, носочки.
С большим чувством, кропотливо
Для своей тряпичной дочки.

Крючком очень дорожила,
Потерять его боялась.
Всё за пазухой носила
Уберечь его старалась.

Рёв, рыданье, истерия…
Вновь проблема, кто ревёт?
Всё исходит от Марии –
Крючок вонзился ей в живот.

Проводили в медпункт Машу,
Из раны, чтоб извлечь крючок.
Ждали мы подругу нашу
У печи, где пел сверчок.

Рану смазали зелёнкой,
Крючок остался невредим:
Алюминиевый и тонкий –
Маше он необходим.

Она вяжет с той же страстью.
День полон радостных забот.
Свяжет «дочке» много платьев,
Откроет выставку работ.

Мы к вязанью равнодушны:
Нам только бегать да скакать.
Свободу любят наши души,
А Маше трудно нас понять.

Она вновь переживает…
Мы слышим неуёмный плач –
Крючок потерян. Где? Не знает:
Не скакалка же, не мяч.

У Маши руки золотые –
Из ветки сделала крючок.
Ей ЭТО делать не впервые –
В таких делах не новичок.

Опять Мария с нами скачет,
И вяжет в перерыв чулки.
За пазухой вязанье прячет
Судьбе-злодейке , вопреки.


Рецензии