Об Иване Федорове

Называли тогда в Москве его Книжником,
Не найти было книги во всей столице,
Которую он не читал и не знал.
Говорил о нем митрополит Макарий,
Что украшен Иван премудростью. 
А уж как писал он, писцов брала зависть,
Да еще и гравюры на досках резал
И в литейном деле преуспел немало.
Длинны вечера метельные, зимние.
Зажигал Иван светильник-лампаду,
Очинял для письма гусиные перья
И книгу раскрытую перед собою клал.
Букву за буквой выписывал он слова,
Неспешно ложились в строки они
И текли ручейки страниц в русло книги.
Месяцами сидел он, спину не разгибая,
Чтобы лишь одно сочинение переписать.
Закрывал он глаза иногда и мечтал,
Как за один день книгу новую получить.
Вдруг сбываться стали его мечты,
Повелел Грозный избу Печатную ставить
И старшим над этим делом Ивана поставил.
Много дней и ночей вырисовывал буквы тот,
А потом отливал шрифты из металла,
Сделал сам из дерева печатный станок.
Не один год ушел на это кропотливое дело,
Но наступил, наконец, счастливый день.
Смазал Иван краской рамку наборную
И оттиснул в станке страницу первую.
Долго в избе из рук в руки передавали ее
И налюбоваться никак не могли на нее.
Вдруг на улице стук копыт раздался,
Заполнился двор весь повозками.
Распахнулась дверь в избу Печатную
И вошли в нее Грозный с митрополитом.
Остановился Царь у станка печатного,
Свежий оттиск страницы в руки взял
И долго, молча глядел на него,
А потом, митрополиту отдав, ушел,
Ни слова никому не сказав,
Но видели все, доволен Царь.
Вот и полностью книга уже напечатана,
Была она красива и солидна, «Апостол»
И не отличить ее было от рукописной,
Лишь сестры ее близнецы, появившись за ней,
Говорили о том, что они напечатаны,
Начиналась в Москве эпоха книгопечатанья.


Рецензии