Серко
Серко был из обычной «дворянской» породы - неказист, умён и удивительно хитёр. Добрый взгляд, дружеское виляние хвостом вводило в заблуждение доверчивых соседей. Пёс пропускал во двор всех, (раньше калитки не держали на засовах) но не выпускал никого. Он не был пустолайкой, не облаивал случайных прохожих и проходящих по своим делам псов. На первый взгляд – глупая и никчемная собака, но только на первый взгляд. По-мужицки, Серко был непрост и себе на уме.
Была ещё одна особенность Серко – он был вором. Тащил Серко к себе в будку всё, что плохо лежит. Пропала со двора какая вещь, грешили на свою рассеянность, забывчивость – все свои, посторонний проникнуть мимо бдительного Серко не мог.
И вот в одно лето, бабушка заметила – не идёт пёс в будку, спит на улице. У нас на Кубани летом жара, от которой изнывают все и люди, и животные. Серко был искупан и подстрижен, но в будке так и не спал. Прошло лето, наступила долгожданная прохлада, ничего не изменилось - Серко в будку не шёл. Ну, не нравится псу будка, хочет на воле спать.
Разоблачение наступило неожиданно. Пошла бабушка в магазин, а там очередь и от нечего делать судачат бабы.
Одна говорит: «Что за время пришло, люди совсем стыд потеряли – положила подушку детскую сушиться, так вышла – нет подушки»
Другая ей вторит: «калоши оставила возле порога, ладно бы новые были, старые калоши. Утром нет, украли. Уж, и на калитку замки навесила, видно вор через забор перемахнул»
Загудела очередь, стали перечислять у кого, что пропало. И что интересно – ведь ничего ценного, так ерунда одна, а народу это в диковинку, все знают друг друга и воров отродясь не водилось в станице. Стояла бабушка, слушала расшумевшихся баб и как озарение предстала перед её глазами - будка Серко. Помчалась она домой, забыв про покупки.
Много было в будке Серко. Набита она была плотно, утрамбована. Нашлась детская подушечка, потёртые калоши, игрушки, бельё и бог знает сколько ненужностей. Ахнула бабка, стыд-то какой! Поди, докажи людям, что собака, которой из этого хлама ничего не пригодится в её собачей жизни, украла. И как же пёс беспрепятственно проникал в чужие дворы, ведь в каждом дворе была собака?
А объяснение простое – Серко был авторитетом, вором в законе. Ни одна шавка не смела на него тявкнуть.
Что было потом? Серко получил строгое взыскание, ему долго объясняли, что он не прав, внушали, что воровство это плохо…
Каждое утро бабушка проверяла будку, и каждое утро находила украденные вещи.
Но таков был Серко.
Свидетельство о публикации №117092506006
Алексей Кусков Анатольич 11.10.2017 21:34 Заявить о нарушении
И как они договариваются между собой - загадка.
Афина Наталья Зимина 12.10.2017 20:03 Заявить о нарушении
Алексей Кусков Анатольич 12.10.2017 20:56 Заявить о нарушении
Афина Наталья Зимина 12.10.2017 20:59 Заявить о нарушении
Алексей Кусков Анатольич 12.10.2017 21:01 Заявить о нарушении