Бедствия войны

                ФРАНСИСКО ГОЙЯ (1746-1828). 

                Лист из серии «Бедствия войны».
                Лист 64. 1808-1814 гг. Офорт, акватинта.
                Д: 16 х 20,5, Л: 27 х 36,7 см.
                Издание Королевской академии
                изящных искусств Сан-Фернандо.
                Вторая половина XIX в.
                Бедствия войны -
                серия из 82 гравюр в технике офорта
                и акватинты, созданных в период между
                1810-1820 гг







Сколько судеб погублено...
Сколько! жизней!!
Оправдания нет- оно лишнее.
Есть и разум у нас...
И чутьё на добро.
Почему же в умах так постыло
темно.
Мудрость та, что прорежется
молнией " после"...-
может ли воскресить гниющие кости.
Или сможет вернуть погибших родителей,
а быть может детей сможет вдруг оживити?..
Что чума- косят жизни бесистые войны.
Чёрно- горькая правда великого Гойи.

25.09.2017 Анна Ртищева


Рецензии