Поездка в санаторий

В «500 весёлый»* грузят нас
На станции Каргат.
Мы видим поезд в первый раз,
И каждый ему рад.

Везут в деревню Колывань...
Там санаторий у реки.
А у состава слышна брань,
О чём-то спорят мужики.

Вот паровоз пускает пар,
Дым рвётся в облака.
«500 весёлый» – это дар:
Другого нет пока.

Солома на полу лежит,
В вагоне полумрак…
Как время медленно бежит,
Не тронемся никак.

Тишь нарушается гудком
Протяжным, с переливами.
Вагон набит людьми битком,
Узлами и корзинами.

Подруга шепчет в ухо мне:
Смотри, там жулики сидят!
Сидят они спиной к стене,
В глазах тревожный взгляд.

А охраняет их конвой
С оружием в руках:
Как будто на передовой –
Суровый блеск, в глазах.

Тук-тук, тук-тук – спешит состав,
Укачивая нас.
От ожидания устав,
Уснули в тот же час.

Вот поезд ход стал замедлять –
Не пропускает семафор.
Стоим недолго, минут пять,
Бежим в кусты: "на двор".

Вернулись дети на места,
А я замешкалась в пути.
Вокруг такая темнота,
Мне трудно их найти.

В вагоне цыкают, ворчат,
Спросонья не поймут.
От страха зубы дробь стучат
И слёзы тут как тут.

Жалеет тётя шепотком:
Спи, доченька, не плачь.
Укрыла вязаным платком
И сунула калач.

* 500-весёлый. Это плохо оборудованные,
медленно идущие поезда.


Рецензии