Не прейдёт, не подвинется яростный век

ПОДРАЖАНИЕ НИЗАМИ

Не прейдёт, не подвинется яростный век.
Не услышит мгновения сна человек.
Не поймёт кто оставил его средь огня.
Не услышит конец, не наступит заря.

Будет колокол бить средь полей и степей,
Будет клин пролетать, по весне, журавлей.
Будет песни вдыхать на рассвете земля.
Будет свет донимать после ночи меня.

Если радугой встанет поверженный лес,
Если полем пройдут трижды тридцать чудес,
Если солнце восстанет над миром ночей,
Если воды зальют сотни жарких печей

И проснётся земля. И воскреснет земля.
И не будет на свете уж больше меня.

***

Не спеши покидать запределье, мой друг.
Даже смерть окаяннее жизни недуг.
Помнишь, печи пылали, лай стаи собак?
Жизнь тогда протекла. так уносится всяк.

В даль уносит года, и столетья затем.
Не пойму лишь зачем, кто за кем?
Все за мной, и за мной.
Только я тут чужой и не свой.

Низами. Ты сквозь годы прошёл.
Век твой, видно ушёл...


Рецензии