Не хочу учиться

Нет и нет температуры…
Идти в школу мне опять:
Заниматься физкультурой,
Арифметику решать.

Утром градусники ставят,
Смотрят уши, горло, нос…
Больных в спальне всех оставят,
Мне обидно, ну до слёз!

Я завидую ребятам
У кого скакнула ртуть.
Было б очень мне приятно
День от школы отдохнуть.

С Лёнькой я сижу за партой.
Не мальчишка – хулиган:
Хитрый, шустрый и азартный,
Где Сунко – там жди обман.

То он парту делит мелом,
То отнимет карандаш,
Ловко, быстро и умело
Он идёт на  абордаж.

В сумках в школу носим книги,
Сумки сшиты из холста.
У Сунко опять интриги,
Где Сунко – там суета.

Моя сумка, твои книжки –
Слышу Лёнькин я указ.
Не перечу я мальчишке,
Чуть возникнешь – сразу в глаз.

Сумка руки мои тянет,
Я терплю, смотрю вперёд.
Может Лёнька не обманет,
Назад сумку понесёт?

Детским садом зовут дети
С Леонидом наш союз.
Лёнька слабый, но поверьте,
Очень я его боюсь!

Подрались мы из-за банки,
Где был чёрный гуталин.
Первый делает нападки –
В оправданье сто причин.

Детский сад! На место сядьте! –
Маривановна кричит.
Мы не слышим, мы в азарте,
И потрёпан внешний вид.

Полетели мои книжки
И чернильница в чехле.
Свою сумку взял мальчишка –
Идёт из школы налегке.

На морозе мёрзнут руки,
Книги в россыпь, я ворчу:
Не нужны мне все науки,
Ходить в школу не хочу-у!

Я хочу, чтоб ртуть скакнула,
Чтобы кашель вдруг возник.
Я б от Лёньки отдохнула,
Из души исчез бы крик.

Беру градусник я в руки:
Тук, тук, тук и ртуть пошла.
Все оккультные науки
В детском доме я прошла.

Ртуть скакнула, я ликую.
Горят щёки от стыда.
Завтра в школу не пойду я!
Отдохну! Вот это да!

Мы по полу ртуть гоняем,
Кто-то градусник разбил.
Вреда ртути мы не знаем,
Про вред никто не говорил.


Рецензии