Гепатит

Повисла на ресницах
Росиночка – слеза.
Отразило зеркало
Жёлтые глаза…
Ладони пожелтели –
Это гепатит!
Медсестра сказала:
Он печени вредит.

Иду я в изолятор
Не твёрдою походкой.
Мне сейчас желтуха
Вовсе не находка.
Одна я заболела,
На мне заразы тень…
Видимо не мыла
Руки каждый день.

В комнате со мною
Девочка с простудой:
Немка из Саратова,
А зовут Гертрудой.
Она со мной играет
Желтухи не боясь.
В салки-догонялки
Бегаем, смеясь.

Жирные продукты
Печени опасны.
Кормят чаще кашей
На воде, без масла.
Сладкий чай рекою
Льётся мне в стакан.
Мы с подругой Герой
Решились на обман:

Маслом хлеб намазав,
Над керосинкой держим,
Чтоб оно растаяло,
Не было бы прежним.
Тогда оно не будет
Приносить вреда,
А то, что закоптится –
Так это ерунда!

Керосином пахнущий,
Дымом закопчённый,
Хлеб едим смакуя
И очень увлечённо.
Каждодневным шалостям
Мы не знали меры.
Нам было очень весело
Вдвоём с подругой Герой.

На столе в тарелке
Остаётся каша.
Очень огорчается
Повар тётя Маша.
Изредка ночуя
В комнате у нас,
За нами наблюдала
Исподтишка подчас.

Из её кармана
Посыпался горох.
Она спала, не слышала,
А утром за порог.
Было столько радости,
Светились как огни:
И гороха много,
И в комнате одни.

С горохом мы управились
К восьми часам утра.
А в девять ровно завтрак
Приносит медсестра.
Мы охаем и стонем –
Животы болят
И в сторону Сансановны*
Бросаем грустный взгляд.

Ну, что с тобою делать?
Горох зачем ты ешь?
И так в твоём здоровье
Большая уже брешь.
К твоим сплошным проблемам
Мало ещё лиха? –
"Сансановна" ворчала
Ласково и тихо.

Она была бездетной,
Мечтала иметь дочь.
Меня всё опекала –
Забрать была не прочь.
В инструкции детдома
Под пунктом номер пять,
Не разрешалось близких
Друг с другом разлучать.
(у меня две сестры и брат)

*Сан Сановна Александра Александровна


Рецензии