Не буду тихоней

Третий класс,
А я – всё тихоня:
Прячусь, стесняюсь,
Всего-то боюсь.
Опять называют
Тихоней-махоней,
Обрекая меня на
Страданья и грусть.

Заболела я свинкой
(Паротит в медицине).
Освободили от школы,
В постели лежу.
Я помню тот день
С тех пор и поныне.
В отраженье окна
На себя я гляжу.

Не нравлюсь себе:
Повязка на шее,
Худая как щепка,
Как стенка бледна.
День катится с горки.
За окошком темнеет…
Мне скучно и грустно,
Я в спальне одна.

Тоска подтолкнула
Уборкой заняться.
Тряпку в ванной взяла,
Пол стала мыть.
Первой Люська явилась,
Стала громко смеяться
И по чистому полу
Нарочно ходить.

Обратилась к ней вежливо,
Раздраженье скрывала:
Подожди, Люсь, минутку,
Чистоту наведу.
Что она мне на это?
Свиньёй обозвала –
Паротит медицинский
Имея ввиду.

От обиды и злости
Охватило волненье:
Да сколько же можно? –
Сердце билось моё.
И в бой я вступила
К своему удивленью.
Валенок лихо
Запустила в неё.

В этот момент
Дверь спальни открылась,
Вошла Марисевна
О здоровье узнать.
Проследив полёт валенка,
Она рассердилась
И тут же решила
Меня наказать.

Поставила в угол –
Стою терпеливо.
Уже и минуты
В часы перешли…
Старательно няня
Все двери закрыла –
Воспитатели наши
Домой все ушли.

Ушли и забыли:
Новый год на пороге…
Хозяйки спешат,
Ставят яства на стол.
Дети спят безмятежно,
Я же в тревоге
И слёзы досады
Роняю на пол.

Предновогодняя ночь…
Меня няня жалеет,
Берёт крепко за руку,
Отводит в кровать:
Я разбужу тебя сразу,
Как заря заалеет
И в этот же угол
Поставлю опять.

Не соглашаюсь,
Даже думать не смею.
Поставили в угол –
До конца значит стой.
А если признаться,
Ни о чём не жалею,
В эту чудную ночь
Я довольна судьбой.

Няня оставила –
Меня пожалела.
Мы сели за стол,
Стали сказки читать.
Тепло шло от печки –
Печка в зале горела.
О таком и во сне
Я не смела мечтать.

Разложили подарки
Под подушки ребятам,
Себе не забыла
Я положить.
Моё сердце стучало
Громким чётким набатом:
Я – не тихоня!
И не хочу ею быть!

* Марисевна - Мария Алексеевна


Рецензии