На уроке пения. Конкурс

Серьёзно, с чувством долга,
С любовью пойте, дети.
И не смотрите с грустью
На дверь и за порог:
Чей ряд исполнит лучше
Отметим в стенгазете
На уроке пения
Сказала педагог.

А петь мы будем песню
О трудной женской доле.
Об этом так правдиво
Некрасов написал.
Как много в стихах горя,
Трагедий, скорби, боли –
Такую Русь
Поэт не принимал.

Ряд первый, приготовьтесь!
С вас конкурс начинаем.
Раскройте быстро книги
И прекратите смех!
И вот поют ребята,
На трудность не взирая.
Стараются усердно,
Надеясь на успех.

Второй ряд эстафету
Принял с оптимизмом.
ВзялИсь за дело дружно
В десяток ртов поют.
Болеют за победу
Без капельки цинизма
И на успех конечный
Гарантию дают.

УслЫшав, как ребята
Справились с заданьем,
За свой последний ряд
В тревоге я была.
Ох, как же мне хотелось,
Мучило желанье
Не проиграть!
И я в мечтах плыла:

Вот выиграем конкурс,
Нас примут в пионеры,
Повяжут красный галстук,
Задание дадут.
Учиться станем лучше,
Для всех будем примером,
Когда-нибудь
И в город повезут.

Закрыв руками уши,
Я пела с чувством долга.
Глаза не отрывала
От книги предо мной.
Не пела, а кричала
Про долю очень долго…
Закончив петь,
Гордилась я собой.

Освободила уши,
Вздохнула облегчённо:
Мы выиграли конкурс!
Сбылись мои мечты!
И, что я вижу в классе:
Два ряда увлечённо
Меня изображали
Как клоуны-шуты.

А третий ряд от злости
Побить меня пытались:
Из-за тебя – кричали,
Победы не видать!
И до конца уроков
Ребята возмущались,
А, убежав, оставили
Меня одну страдать.


Рецензии