Будь готов! Всегда готов!

Сверкает зал, горят огни.
В каре построены ребята.
За дверью зала мы одни,
Пока ещё мы октябрята.

Я повторяю в сотый раз
Торжественное обещанье.
Не отрывая с дверей глаз,
Шепчу, учу с большим стараньем:

«Я, юный пионер, Союза Советских
Социалистических Республик,
Перед лицом своих товарищей
Торжественно обещаю…»   

Сценарий знаю наизусть,
Готова дать я обещанье.
Дрожат коленки, ну и пусть –
Стать пионеркой есть желанье.

И вот из зала горна звук,
Дробь барабана слышно громко.
Всё чаще, чаще сердца стук
И пульс в висках довольно звонкий.

Дверь распахнулась, входим в зал.
Всё так торжественно, красиво.
Нам весь отряд салютовал!
И я была в тот миг счастливой!

Нас было пятеро ребят,
Тех, кто вступали в пионеры.
Давали обещания подряд:
Мария, Витя, Саша, Вера.

Настала очередь моя.
И я, под пристальным вниманьем
На платье пояс теребя,
Стране давала обещанье:

«Я, юный пионер Союза
Советских Социалистических
Р Е П У З О К…»

Вдруг воцарилась тишина,
Усмешки видела на лицах…
Я провалилась лишь одна,
Ну, как же тут не огорчиться?!

Вожатый, сдерживая смех,
Ещё попытку разрешает.
Настрой был только на успех
И всё удачу предвещает.

Но вновь ошибку допустила:
Нет, ни для кого я не пример…
На ухо шепчет мне Людмила:
Скажи ты просто – СССР.

С укором, посмотрев на Милу,
Все недочёты я учла.
Не зря же обещание зубрила,
Взяла, и… правильно прочла.

Ура! Сбылось! Мы пионеры!
Дорогой Ленина пойдём!
Быть обещаем всем примером
И новый день как сказку ждём!

Ходить мы будем по дворам
И собирать макулатуру,
Железный лом и всякий хлам.
В селе же поднимать культуру.

Читать стихи и песни петь
Со сцены в сельском клубе,
И с оптимизмом в мир глядеть…
Страну свою любить мы будем.


Рецензии