Мы все учились понемногу...

Всему учили нас в детдоме:
Извёсткой стены побелить,
Уборку сделать в своём доме,
Зимою печку протопить.

Был огородик с кухней рядом:
Морковь, Картофель, Лук, Горох…
Хвалился Мак своим нарядом
И здесь же рос Чертополох.

Пололи грядки, поливали
Из бочки тёплою водой.
Весь двор метлою подметали
Весенне-летнею порой.

Всему учили понемногу.
Учили и не как-нибудь,
Чтоб за детдомовским порогом
Мы не могли в тупик свернуть.

Учили девочек вязанью,
И шить учили с ранних лет.
Стучались к нашему сознанью,
За лень ругали – не секрет.

Шитьё меня не привлекало,
К нему не слышен сердца зов:
Напёрсток, нитки, мел, лекало –
Шить начинали мы с азов.

Портниха выдала заданье:
Лоскутик ситца обметать.
Все девочки с большим стараньем
Работу стали выполнять.

Я, взяв лоскутик ситца в руки,
На старенький диван легла.
Зевала, маялась от скуки,
И лёжа шила, как могла.

Вошёл директор тихо-тихо,
Его шокировал мой вид:
Из этой вырастет портниха, –
Смеясь, он детям говорит.

Портниха наша тётя Маша
Пошила лифчики девчонкам.
Не всем, конечно, только старшим,
А мы вздыхали огорчённо.

А в перерыве себе сшила.
Размер его довольно редкий…
На склад портниха поспешила,
Оставив всё на табуретке.

Её изделие с Наташкой
Себе на головы надели:
Изображали двух близняшек,
Девчонки прыгали, галдели.

С подружкой мы кривили рожи,
Пустышки суну себе в рот.
На кукол стали мы похожи,
От смеха заболел живот.

Вошёл директор тихо-тихо,
Остановился у окна:
Нет, не бывать же ей портнихой, –
Артисткой Богом создана.







 


Рецензии