Первые шаги в кулинарии

На кухне я
Дежурила впервые,
Мой кулинарный опыт
Равен был нулю.
Работы выполняла
Самые простые:
То кашу помешаю,
То герань полью.

Смотрела как из фарша
Делают котлеты,
А из сухой картошки
Мягкое пюре.
Поварихи Клавдии
Слушала советы,
Вдыхая сухофруктное
Компотное амбре.

Повариха Клава
На склад меня отправила –
Меню у кладовщицы
Забрать и принести.
Я в недоумении –
Знаний было мало:
Смогу ли я меню
Поднять и донести?

Кладовщица Ольга
Бумажку протянула.
И тут она увидела
В моих глазах вопрос.
Улыбнувшись мне,
Глазами подмигнула:
Держи листок покрепче,
Чтоб ветер не унёс!

Я его отбросила,
Головой мотая,
Сама за кладовщицей
Нервно семеню.
И сказала Ольга,
Смех едва скрывая:
Исписанный листочек –
Это есть меню.

Справившись со стрессом,
На кухню поспешила.
Клавдии отдала
Загадочный листок.
Аккуратно руки
Мылом я помыла,
И села отдохнуть
За шкафом в уголок.

К ужину готовясь
Повар попросила:
Принеси мне чай,
Он на столе лежит.
От непонимания
Меня слегка взбесило:
Как может чай лежать,
Всегда в стакан налит?

Пошла по направленью
Пальца поварихи.
Там в гордом одиночестве
Сухарь лежит большой…
И здесь порядка нет,
И здесь неразбериха:
Уберу всё лишнее –
Помою стол водой.

Отбросила сухарь
Взволнованно, сердито.
Вытерла ладонью
Выступивший пот.
Меняя траекторию,
Сухарь, слегка побитый,
Падает стремительно
В завтрашний компот.

Забыв о тёте Клаве,
О чае непонятном.
Забыв про всё на свете,
Ловила я кота.
Шаги вдруг за спиною,
И повариха внятно:
Кого же мне прислали?
Одна с ней маята!

Смотрела тётя Клава
На меня серьёзно:
Здесь на столе лежал
Ягодный брикет?!
Он улетел в компот –
Я прошептала слёзно,
А ещё добавила:
А чая – нигде нет!


Рецензии