Смотритель

Я был там, где не греет Солнце.
Бродил по улицам, и встретил незнакомца.
Шагая по мокрому асфальту, я смотрел на небо,
Он спросил:
– От куда ты?
Неужели ты не видел снега?
Не задумчиво ответил
– Нет, я видел.
Но чтоб он был черным!
Сообразил я быстро мигом.
Я смотрел вокруг себя,
И немного был напуган.
Его стеклянные глаза смотрели на меня,
Голова шла кругом.
– Может это сон? – подумал я!
– НЕТ – тебе это не сниться!!!
Откуда мог он знать,
Наверное, читает мои мысли.
И вообще, что я здесь делаю,
И от куда вот все это,
А как хотелось бы назвать, происходящее бредом!
Действительно, все наяву, и Странника я вижу...
Спрашиваю
– Кто ты?
Но ответа так и не услышал.
Он кивнул:
– Иди за мной! Времени то мало!
Смотря на часы,
Лихорадочно какой-то тряпкой протирая.
Я шел за ним, но куда именно не зная.
Черный снег ложился на деревья – но тут же таял.
И Старик, какой то странный,
Наверное, где-то его я видел.
Может, в фильме по мотивам Стивена Кинга,
А может, в передаче с Малаховым Младшим,
Или там, где депутаты в толпе руками машут.
Но я понял, что это не столь важно,
Во всяком случае, нужно иметь уважение
К тем, кто старше!
Осматриваясь вокруг, я вдруг заметил,
Как черный снег в какой-то миг становился пеплом.
– Что это?
Спросил я. Но он не отвечая,
Все так же шел, меня не замечая.
Терпению приходил конец, но интерес был выше.
Такое ощущение, что я встретил молчаливого Ницше.
Мы ускорили шаг, потом велел остановиться,
И тогда я убедился, что мне это не сниться.
Это был не сон, не иллюзия, и не реальность,
Где-то посредине! Между!
Какой-то грани крайность
Тут Он сказал:
– Ты был намерен, чтоб эта встреча состоялась
И запомнилась тебе навеки.
Пепел был развеян, какой то массой света,
Но не участвовала рука не Ангела, не беса.
Он продолжил
– Меня ты понял?
И в тот же миг пепел становился зелёным полем.
– Но чудес ведь не бывает!
Заметил я, но тут же спохватился,
Когда все же понял, что способен
Контролировать мысли.
– Я есть ты! Твое подобие, в зеркале отражение,
Я твой смотритель – система за тобой слежения,
Я не двойник – и у тебя не рвёт «крышу»,
Я не раздвоение личности,
Хоть иногда меня ты слышишь.
Я и ты в сознании, в котором мы друг друга видим,
Ты смотрел сквозь черный снег,
И пепел был тоже в твоём мире
Я очистил, сквозь фильтр пропустил тебя и все же
Остались все так же, друг на друга мы похожи.
Ну что же, Я провел Ликбез…
Дерзай сына!
Все что видел, о чем слышал, не удивляйся сильно!
Он махнул рукой и начал исчезать в тумане.
У меня не было ощущения, что я был обманут.
Туман развелся, – я стоял посреди дороги,
Люди проходили мимо,
Задевая плечом, смотрели строго.
Вроде ничего не было,
Но всё же тут же,
Я понимал,
Что это то, что мне по правде нужно!



© Осиков Павел         


Рецензии