Анюта или Дайте Мне Ножик

По прочтении чеховской "Анюты"

Я сейчас читал «Анюту».
Есть диагноз, доктор Че!
Двугоножки сердцем люты,
Не исправить их ничем.

Я таких видал в столице.
И в глубинке «до полна» .
Это нелюди, мокрицы,
Муть взошедшая со дна

Мол эстетство, мол наука,
Мол идем на светлый бой ….
А ближайшим только мука
От жестокости тупой.

Иногда от беспредела
Наполняется сосуд ,
Гаснут мысли, дух и вера.
Есть мечты про Страшный Суд….

Ведь мне, грешному , не тайна –
«Грех студентов» не изжит,
Видел я в общагах дальних
Этот темный, страшный быт.

Мне сегодня тяжко, други,
Будто я в дерьмо попал ,
Ноет сердце, стынут руки,
Сочинять пропал запал .

Эта мерзость мучит зудом!
То ли в чащу, то ли в храм …
Может перебить посуду?
Может быть напиться в хлам?!

Правда матка прет потоком.
Доктор Че – хирург хорош.
Гной вскрывается глубоко.
Нате ! Нюхайте кто хошь.

Показал, как два подонка
Под личиной «красоты»
Издевались над девчонкой,
Над ребенком, как скоты!

Я б таких давил, как гнуса!
Милосердье к ним - в дрова….
Тяжко, други ! Больно ! Грустно !
Смуть ! Бессвязные слова …..

Как нам выжить в круговерти,
Умный доктор, честный Че?
Мы зачем такое терпим?
Здесь мы рождены зачем?!

Почему живем так скудно?
Ненавидим свой Исток
И бываем так паскудны,
Что зверушкам невдомек.

Не храним души уюта,
Чистоту бросаем в шлак.
Я сейчас читал «Анюту» ….
Вы простите, что не так .

Из цикла "Чеховские страницы"


Рецензии