Мне до заката

Мне до заката наливать
Одну – за мать, другую – за отца
Я помню, как с рассветом, спозаранку
Вы провожали сына у крыльца

Она ладонью мне махнула,
папа пальцем
С улыбкою и прищуром грозил
Я дрогнул и хотел
Остаться
Но мир, скрипев зубами, торопил

Я шел в туман, в тумане спотыкаясь
Грешив и каясь, каясь и грешив
И где-то мама грустно улыбалась
Мы больше не играем с ней в снежки

Все больше поле жизни становилось
Все ширилось и бремя, и закат
За кончик пальца время зацепилось
И по мытарствам бросилось катать

Душа – умолкла, как она
Как будто
Там – в дымке – образ чей-то, но другой
Не может быть, что, мама, на прогулке
Я за руку держался за тобой

Крыльцо понуро, взгляду так подобно
Отца грозящий палец, как гробница
Как быстро промелькнуло, так подробно
Но все размыто в побледневших лицах

На полпути, в полшаге от калитки
Нагнувшись, я заметил чей-то след
Он был, как я, назад немного сдвинут
К тому крыльцу, что молится по мне


PS

Мне до заката
Кто-то бросил крошки
На черное пустое полотно
А у меня – лишь крестик и иконки
И мрачное судьбы веретено


Рецензии