Кот с шилом в мешке...

Возвращался домой... В соседнем купе сидела компания: две на троих... Один из трёх, - замечательный широкоплечий мужчина, богатырь, с чисто выбритым, красивым лицом, с крупными чертами древнеримского патриция,  что-то рассказывал:"У меня друг занимается этими боевыми искусствами... Там было ущелье, пять километров - один километр перепад, узкое, одни камни, - я ходил в ботинках четыре часа в одну сторону, сломал палец... Он за полтора часа, босиком, туда и обратно... ".... "Боксёры бьют в грушу, - он показал руками, очень умело движение двумя руками, - а у него висит гиря 30 кг, и он в неё бьёт..."
"У них экзамен:закапывают в землю на сутки. Когда выкапывают, выживают один-два"
... Они ещё поговорили о чём-то, и он вдруг,  приглушая голос, сказал:"Это, как есть пословица: шила в ж.пе не утаишь"...
... Пословицы такой нет, но есть игривая шутка...  Вспомнилось такое же про пословицу, когда отец в 60-х годах принёс домой в мешке из грубой ткани молодого кота. В то время наличие кошки в сельском доме было важным делом.
"Я понял пословицу "кот в мешке" - проговорил отец заходя в дом в чёрном плаще из плащевой ткани по тогдашней моде, - в мешке у кота невозможно прощупать я.цы..." И он выбросил кота на середину дома. Кот испугано щурился от желтоватого света лампы накаливания, но его глаза бешено смотрели на отца.
... Видимо, отец проверял пословицу всю дорогу - с того конца деревни на наш конец деревни..


Рецензии