Ох, уж эти пятидесятые!

Ни компьютеров,
Ни дисков DVD,
Ни мультиков смешных:
Ну, погоди!
Ни сотовых, ни плееров,
Ни книг –
Такого вот прогресса
Пока мир не достиг.

Но в нашу жизнь
Вошло уже кино.
Какое счастье
Дарило нам оно!
Торопили время,
Считали каждый час…
И вот… ведут нас строем
На утренний сеанс.

В старом сельском клубе
Стулья стоят в ряд.
Мальчишки - непоседы:
Кино давай!– кричат.
Зал греет печка,
Круглая, в углу.
Валяются билеты
Всюду на полу.

Ложится луч проектора
Из будки на экран:
В джунглях на лианах
Качается Тарзан…
Хотелось бесконечно
Нам смотреть кино,
Но не всё что хочется
Нам разрешено.

Тянуло как магнитом
В кинозал,
Но контролёр сердитый
В зал не пропускал.
Денег у нас не было
Чтоб билет купить…
Что же тут придумать,
Как в кино сходить?

Мысль пришла внезапно,
Озарила нас:
Мы будем в кинозале
И, причём, сейчас.
К погашенным билетам
Приклеили контроль.
И они достойно сыграли
Свою роль.

До начала фильма
Осталось полчаса.
Всё озорней и громче
Ребячьи голоса.
Они так разгалделись
Как стая воронят…
Вышли мы на сцену
Усмирить ребят.

Из басни И.Крылова
Разыграли сценку:
Я была ягнёнком,
Волком была Ленка.
Ах, чем я виноват? –
Серого спросила.
И, трясясь от страха,
Глазки опустила.

Не досуг мне волку
Тебя ягнёнок слушать:
Ты виноват уж тем,
Что хочется мне кушать!
Тащит волк ягнёнка
Понарошку в лес.
Ребята возмущённо
Повскакивали с мест.

Ловят Лену «волка»,
Чтоб взбучку ему дать.
«Волк» уж не по-волчьи
По стульям стал скакать.
Началось такое –
Пыль до потолка…
Мы домой сбежали,
Пока целы бока.

Настал день долгожданный –
Опять ведут в кино.
О чём это сегодня
Расскажет нам оно?
Фильм о войне, сражениях,
О подвигах солдат…
Горят глаза восторженно
В зале у ребят.

Контролёр придирчиво
Смотрит в кинозал.
Никто чтоб из рогатки
В фашистов не стрелял.
Фрицам достаётся –
Мальчишек не унять:
Отцы в войне погибли,
За что же их ругать?!

Хотелось мне ещё раз
На этот фильм пойти,
Но как же вот без денег
Билет приобрести?
План созрел удачный
В голове тотчас:
Останусь в кинозале
На второй сеанс.

Заскрипели стулья,
Вот кончилась "война"…
Словно за живое
Всех тронула она.
Зрители уходят,
Я спряталась за печь.
Было очень страшно –
Могут ведь засечь…

Дрожала я за печкой
Как загнанный зверёк…
И вот он долгожданный,
Заливистый звонок.
Я вышла из-за печки
И с толпой слилась.
До начала фильма
Рогаткой запаслась.

Стрелять буду по фрицам
За отца, за мать.
За всех сирот России
Буду воевать…
В кармане оставался
Для стрельбы горох…
Но контролёр, ругаясь,
Отправил за порог.


Рецензии