Лезерв

«Лезервом» называли пруд.
Для нужд ЖД он вырыт, знаем.
Лягушки в нём, камыш, мазут,
А нам он был немного раем.

На пруд наложено табу,
Купаться в нём не разрешалось,
Вожатые вели борьбу
И в угол ставили за шалость.

Но нас так трудно удержать,
Когда нет рядом водоёма:
Где можно плавать, загорать,
Где нет запрета из детдома.

Деревья золотом горят,
Дрожит листва осины нервно…
Плохой пример для октябрят –
Сбежали вечером к «лезерву».

Нас было четверо в тот час:
Две Валентины, я, Володя.
Любовь к воде роднила нас;
Тянулись сердцем мы к природе.

Смотрите, плот на берегу,
Нам прокричал Богданов Вовка:
Я капитаном быть могу,
Мужская здесь нужна сноровка.

Он – капитан, матроса два,
А боцман – Бахарева Валя.
Вместились на плоту едва,
А вот удержимся едва ли…

На море шторм! Свистать наверх! –
Команде боцмана внимаем.
Качаем плот, нас душит смех,
А мы резвиться продолжаем.

О, ужас! Капитан летит!
И мы за ним упали в воду.
Лёд тонкий в камышах блестит,
Да, нас не балует погода.

Плыть невозможно, мы в пальто,
А ноги вязнут в липком иле.
Мы что-то делаем не то,
Но этого ж не проходили!

Как лист осиновый дрожим.
След мокрый, грязный оставляем.
Уже темно, в детдом спешим,
Нам попадёт сполна, мы знаем.

Давайте в Финский дом зайдём...
Монтажники в нём раньше жили.
Одежду выжмем, отдохнём…
И попрошу всех, чтоб не ныли.

Сказала Валя. Вошли в дом:
Налево мы – направо Вовка…
Не справились втроём с замком,
Захлопнулись как в мышеловке.

В квартире пусто, резонанс
Такой! Он давит нам на уши.
А вдруг забудет Вовка нас…
Поплыли в пятки наши души.

Вначале шок, затем испуг
И вот борьба на выживанье…
Не узнаю своих подруг:
Орут, стучат с большим стараньем.

Закрыты форточки, окно…
Здесь не поможет и сноровка.
Как в драматическом кино:
Мы все внутри, снаружи Вовка.

Володя бегает вокруг,
Ничем пока помочь не может.
В его глазах пусть не испуг,
Но всё же он за нас встревожен.

Ура! Свобода! Проблем нет.
А спас нас сторож, дядя Толя.
Он знал замков дверных секрет,
И вскоре выпустил на волю.

* "Лезерв" - резерв воды для нужд Ж.Д.


Рецензии