Утро на берегу Леты

Наскоро, словно в ненастье настала пора собирать беззащитные с виду колосья,
Воспоминанья буртуются,
И ежедневная гостья
Возраста – сладкая лень – подступает с наполненной мятой подушкой,
Только таится в ней жало отравленной Парками стружки,
И не проснешься однажды, освободившись от плена –
Вечная звездная ночь
И Вечность Вселенной.
Вот и – свидание,
Вот – и Божественный офис:
Что ты у Бога
В эту минуту попросишь?
Личное дело?
Список грехов
И благодеяний?
Всю бесполезность подарков Венеры
И скупость Урана?
Вид березняка,
Освещенного солнечным златом?
Первые взгляды любимой,
В которых нет счета каратам?
Или еще…
Впрочем, все это праздник напрасный,
Лучше, проснувшись, услышать:
"Доброе утро!" и "Здравствуй!"
Лучше глаза окунуть в розоватый мираж, что зовется рассветом.
Ты распахнешь
Оконный витраж в беспредельное лето.
Сразу сжимается сердце от этого звонкого слова –
Вечная Лета течет и под сводами нашего крова.

Бедный и вечный Харон
Устало весло поднимает –
Это фантом,
Мираж,
Абрис звезд на радаре.
Так и живем – опрометчиво, устно и узко,
И окоём
Распахивает нам утро,
 Вид на тайник
– он всегда на глазах и всегда недоступен,
Книга из книг,
Добрый и близкий родник,
Доброе утро.


Рецензии