Второй хлеб

Осенний день.Шёл сбор картошки.
Стояла в поле тишина.
И было радостно немножко,
Что вновь с картохою страна.

Был корнеплод заморский знатен
И не вмещался мне в ладонь:
Не одолеть его лопате-
Здесь надобен "железный конь".
                Вот "конь",всхрапнув,затрясся мелко
И двинул вспарывать ряды,               
И оказалось на поверку-
Нет,не напрасны все труды,

Что по весне вложили люди
С надеждой вечной для села:
Если-даст Бог!-картошка будет,
То будем жить-и все дела!

Спина болела,мышцы
(О,непривычка городских!),
Но руки "бульбины" манили
И властно требовали их.

Корзинки наполнялись споро:
"Семянка",крупная,а вот
И мелочёвка-птице скоро
И хрюшкам в корм она пойдёт.

Глаз радуя,мешки пузатились
И к сотне подбирались уж-
Вознаграждалось,на что тратили
Усилья тел,терпенье душ.

Священнодействие творилось:
"Хлеб" собирали мы "второй"
И странно возрастали силы
(Хоть рухнуть был готов порой!).

Урча,приблизился "железный
Конь"...Батюшки,мой свет:
Вела "коня"(знаменье крестное!)
Малява-девка...8-ми лет!!!

Её отец,хозяин трактора,
Дочку совсем не направлял!
Ошеломлённый этим фактом,
Я,рот разинувши,стоял.

Была уверенною хватка,
Блестели детские глаза-
Хоть разного видал порядком,
Но чтоб такие чудеса!

"Конь" взнузданный был ей послушен,
За борозною-борозна.
Стране такой работник нужен:
Может,проснётся ото сна?

...А вечером картошка с паром
Уже стояла на столе:
Она с огурчиком,под чару-
Есть ли вкусней что на земле?!


21-22.09.2017


Рецензии