Бессонница

Мне но­чи не да­ют по­коя,
Мне Веч­ность не по­дарит сна;
Ког­да внут­ри ца­рит зи­ма,
А ль­ды ду­ши пок­ры­ты мглою,
Так ли уж важ­но вре­мя дня
И как близ­ка к те­бе зем­ля?

Су­ет­ность но­чи пра­вит ба­лом,
Где де­ти ды­ма кру­жат вальс,
Обор­ван был за­ри атлас,
И воз­дух стал на­пол­нен га­мом.
Чем же ещё за­нять се­бя,
Раз не наш­лось внут­ри ог­ня?

Так ти­хо опус­тился сум­рак
На па­лубу мо­ей ладьи,
Звёз­ды без­мол­вно рас­цве­ли,
Но не ухо­дит моя ду­ма.
Мыс­ли че­канят строй­ный шаг,
Сон прог­на­ла моя ду­ша.

Так про­веду я час за ча­сом
В бе­зум­ном ла­бирин­те лун,
По­верив в су­еты три­умф
И в гос­по­жу мою, Ус­та­лость,
И не ус­лы­шу го­лоса,
Что жаж­дут мо­его кон­ца.


Рецензии