Свобода сжата в кулаке

Сво­бода сжа­та в ку­лаке,
А страх тис­ка­ми ду­шит шею.
Так слож­но жить, в се­бя не ве­ря,
Ве­дя вой­ну в сво­ей баш­ке,
Бо­ясь не­воль­но ос­ту­пить­ся
И по­лететь в пус­тую даль.
Ту­пая в го­лову пе­чаль
Бь­ёт и пы­та­ет­ся на­пить­ся
Кровью от­равлен­ной, гни­лой,
За­кусы­вая чёр­ным стра­хом.
И ка­жет­ся, что во­ля ря­дом,
Но под мо­гиль­ною пли­той.
Кто я: не­воль­ник ли? Ге­рой?
Я за­даю мно­го воп­ро­сов,
Слов­но ис­пу­ган­ный под­росток
В ссо­ре и с те­лом, и с ду­шой.
Мне страш­но жить. Бо­юсь и смер­ти.
Обе они сле­дят за мной.
Во мне го­рят страх и по­кой.
Я сам се­бя за­ковал в це­пи.


Рецензии