О былом, желаемом, насущном

Каж­дый день не по­хож на "зав­тра"
И у сол­нца сов­сем иной свет.
Я меч­таю пи­сать бал­ла­ды,
Но пою про се­год­няшний век.

Я меч­таю чувс­тво­вать сол­нце,
И чтоб ве­тер в пря­дях гу­лял,
Но то­ну в го­род­ском бес­по­кой­стве,
Что при­елось, точ­но пет­ля.

Тя­нет гру­зом с бес­смыс­ленной си­лой
Чьё-то "нуж­но", чьи-то дол­ги,
Буд­то са­ми се­бя мы про­сили
По­садить пок­репче в тис­ки.

Да­же не­бо буд­то чу­жое,
Кис­ло­род как буд­то не твой.
Ты за вдох от­да­ёшь по­жилое,
Ты за воз­дух пла­тишь со­бой.

Но что ска­жешь ты, гля­дя в гла­зён­ки
Са­мому се­бе пя­ти лет?
Что ка­кая-то куч­ка по­дон­ков
По­меша­ла те­бе вый­ти в свет?

Что воз­душные мыс­ли из детс­тва
По­тек­ли под кис­лотным дож­дём?
И на всей Зем­ле не­ту средс­тва,
Что­бы ночь твою сде­лать днём?

Мо­жет быть. Но к че­му оп­равданья,
Ес­ли тай­ны на­шей ду­ши
И тон­чай­шие ль­ды под­сознанья
Не прик­рыть ву­аля­ми лжи.

Каж­дый день не по­хож на "зав­тра".
Каж­дый час да­ёт но­вую жизнь.
Ес­ли ста­нет уны­ние ман­трой,
Да­же ве­тер бу­дет ду­шить.


Рецензии