солнце и облако

В одной стране, где много света,
Где всё цвело, и было лето.
В цветах купаясь, жили трели,
И по утрам так звонко пели.
Светило солнце в синей глади,
Всем улыбалось, в море глядя,
Всех светом ярким озаряло,
Лучами  нежно согревало.
И повстречало солнце как-то
Большое облако в закате.
И было мягким и пушистым
То облако и белоснежно чистым.
По вечерам оно спускалось
С небес высоких, лишь смеркалось.
Они прощались на рассвете,
Как приходил проказник ветер
И звал пушистое с собой.
Казалось всё смешной игрой.
И солнышко, смеясь, игриво,
Шутя, всё облако дразнило.
Однажды облако в ответ
Вдруг в серый изменило цвет.
И с каждым разом всё темнее,
Метало грозы, было в гневе.
И солнце начало тускнеть,
И трели перестали петь.
Но грело солнышко лучами.
Покрывшись пеленой печали,
Всё больше облако темнело, 
Метало грозы в солнце стрелами. 
А солнце прячась, защищалось
И потеряв былую яркость,
Став тусклым, не сверкало вовсе.
Пришла на смену лету осень.
И превратившись в тучу злую,
Металось облако, лютуя,
Дождями землю заливая,
Как-будто облака и не было...
Негодовало солнце угасая.
И неба синь ему теперь чужая.
Разрушен тихий его мир.
Устраивает осень пир.
Среди гостей холодный ветер,
И туча та, что с солнцем вместе
Пушистым облаком над небом
Гуляло, солнышком согрето...
Но не сдавалось солнце, тлея:
Горело снова, пуще грея.
Боролось с осенью коварной,
Пытаясь всё вернуть обратно,
Родное облако спасало:
Лучи, как стрелы, вниз метало
Неравный бой  - побеждено,
Погасло солнце, падая на дно.
Дно ночи серой и пустой.
Не обрело оно покой.
Лучи добра пропали словно,
Остались ненависть и злоба.
Воздушных замков больше нет,
Пропал тот яркий тёплый свет.
Лишь огонёк в ночи прохладной
Горит, как солнышко когда-то.
Осколки солнца собирая,
Былое в мир вернуть мечтая.


Рецензии