Афганский синдром

Памяти советских воинов, погибших в Афганистане…

Сначала был военкомат,
Куда сгребли "повоевать"
Совсем молоденьких ребят
И всех побрили.

Потом - вокзал, аэропорт,
Казарма (по-саксонски - форт),
Где хлоркой выведен комфорт
В российском стиле.

Муштра в учебке, сухари
С гнилой картошкой. Отзовись,
Когда сомнамбула - внутри,
Развод - снаружи.

Восьмедисятые. Афган.
Везёт наркотики душман
По горным тропам в Гюндоган
Всегда с оружьем.

Они в горячечном бреду
За БТР-ом на виду
Вслепую двигались в Кабул.
Все - под прицелом.

А дальше - взрыв и вой свинца.
Казалось, - не было конца,
И взводный с месивом лица,
И саван белый…

Груз 200 - в цинковых гробах.
Аэропорт, вокзал и… страх.
Сиренью май тогда не пах,
Но смертью - точно.

Сейчас им всем за пятьдесят.
Столбов гранитных строен ряд.
Их фотографии глядят
На мир непрочный.

24.09.2017. TSV


Рецензии