Лимонные конфеты

Сегодня по небу гуляют тучи
А солнце мелькает уже не жгуче,
А так, по привычке: туда-сюда...
Под ветром качаются провода.
И первые листья сорвались с веток,
Как птицы, стремящиеся из клеток,
Летят по  бульварам и площадям,
Доверчиво кружат к людским ногам,
Истоптанные, ложатся в лужи...
Должно быть и я среди них простужен:
Не всё же испытывать мне удачу!
Дожди налетели, а это значит,
Пора поворачивать по прямой:
Канал Грибоедова, два квартала - домой.
В кармане записка в четыре строчки
И твой торопливый весёлый почерк:
Купить двести грамм леденцов и чая,
Ты любишь лимонные, я-то знаю.
Да только лимонных в продаже нет.
А в окнах напротив зажёгся свет...
В той маленькой лавке волшебный воздух,
И лампочки святятся словно звёзды,
Подвешенные под потолком...
Засыпанный в банку со слоном:
Рассыпчатый чай с ароматом лета,
Жасмина, пиона, тепла и света,
И километров путей-дорог,
И четырёх твоих милых строк.
Конфеты лимонные не в продаже
И здесь. Но ведь это неплохо даже:
В корзине краснеют живым огнём
Осенние яблоки за стеклом.
И я купил яблок, свежих, сочных,
Ты знаешь, у яблок сегодня ночью
Какой-то особенно пряный вкус...
В руке тяжелеет приятный груз.
Ещё ты просила купить корицы,
Два жёлтых клубка и стальные спицы,
Чтобы как в детстве уметь вязать,
Забравшись на кресло или кровать,
Закутавшись в плед, полузасыпая,
С пузатой дымящийся кружкой чая.
И жёлтый клубок среди спелых яблок,
От позднего вечера чуть озяблых,
Сияет как солнце в закатный час.
Всегда ослепительное для глаз,
Но нынче свернувшееся клубком
Хотящее в тёплый уютный дом.
Где можно осенними вечерами.
Струиться под ласковыми руками
Я рядом кладу и второй клубок,
И не замечаю холодных ног...
По грязи осенней и лужам чавкать
Спешу, на пути повстречалась лавка,
- Конфет бы лимонных: один пакет!
- Вы знаете, а лимонных нет!
Распродали все, хотя подождите,
Осталось грамм двести, скорей входите!
Скорее, там холодно так теперь!
И предо мной открывают дверь.
Конфеты лимонные в дефиците,
Но если чего-то вы так хотите,
То случай представится это точно,
Как мне тогда этой осенней ночью,
А много ли надо для счастья? Нет!
Купить самых вкусных простых конфет,
И яблоки спелые, и корицу,
Два жёлтых клубка и стальные спицы...
И в кресле устроившись наблюдать:
Как ты забираешься на кровать,
И смотришь на окна в ночных дворах,
И спицы позвякивают в руках...


Рецензии