Первенец атомной индустрии

На точной карте Среднего Урала,
Где поезд кажет красочный обзор,
Где дамба пруд фильтрует вдоль вокзала
Запрятан град среди лесов и гор.

За гладью озера стоят высотки:
Их сторожат с ружьем  солдат и пес.
Мужчины летом дам катают в лодке,
А, раньше, быт тяжелым был всерьез...

На главной улице родного града,
Напротив институтских парт и лент,
Воздвигнут людям, в память как награда,
Из крепкой бронзы первый монумент

Фигуры двух людей на постаменте
Совместно держат корпус центрифуг.
На этом  уникальном инструменте
Оставлен след труда умелых рук.

Двадцатый век вникает в суть задачи
Вокруг уральских рек, озер и гор.
Московский физик ждет в тюрьме удачи,
Цилиндры крутят в смесь уран и фтор.

Решать одну для всей страны кручину
Столица просит местных горожан -
Завод придумал русскую машину,
Что производит ядерный уран.

На части делит ротор центрифуги
Рабочий газ, внутри каскадных труб,
Рождает плюс и минус вихрь науки,
Нуклид урана, без нейтронов - труп!

Продукт редчайший завихрился в центре -
В отвал летит тяжелый изотоп.
Каскад машин на сжатом метре
Пускает цех ценою тяжких проб...

На берегу реки живут отряды -
Их сторожит чекист в любой мороз.
Народ паек бросает в щель ограды -
В бараке ждут коробку папирос!

Землянку топит молодой коллега,
Во снах он видит центрифужный стан.
Секретный гриф стоит на стройке века -
Уральский град дает стране уран.

На людях честных держится держава!
Их подвиг нам напомнит монумент!
Их путь страданий приукрасит слава!
Их труд изучит грамотный студент!


Новоуральск, 28.09.2017


Рецензии
Алексей, прекрасное посвящение Уральскому граду и тяжкому труду заключённых.
Трудные были те годы в стране, сколько репрессированных было по анонимному звонку. Спасибо вам за историю этого города. С теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   14.10.2017 15:36     Заявить о нарушении
Светлана, мой поклон Вам. В своем стихотворении я объединил быт и жизнь людей с технологией разделения урана (из-за секретности скорее всего впервые). Удалось или нет, решает читатель. Возможно оно сумбурное, но я старался...))

Алексей Пупков   14.10.2017 20:50   Заявить о нарушении
Алексей, конечно удалось вам это, стих прекрасный и не сумбурный, но технология технологией, но чьим трудом это всё делалось, меня особенно это проняло, как говорится. Спасибо вам.

Светлана Светлова-Ягодина   14.10.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.