Жизнь, за что ты мне дана...

Жизнь, за что ты мне дана-
Несравненна и неповторима?
Как любовь, жизнь, тоже ты одна,
Хоть изменой дышит весь твой климат!

Жизнь мне чудная дана!
Есть во всех ее моментах осень,
И почти во всех весна видна,
И зимы сияет всюду проседь.

Жизнь, ты мне дана случайно,
Как все в этом мире чудеса?
И ты дышишь, Жизнь, мне в душу вечной тайной,
Заставляя все загадками писать?

Жизнь нечаянно дается,
Ненадолго, как все чудеса.
Всем так мало нам придется
Видеть вешние глаза!

Их зовем мы здесь цветами-
Отражения от звезд!
Мало жить, но серый камень
Не напомнит нам погост…

Коль ты радуешься миру,
Он напомнит только бриз,
Море нежное, Пальмиру
С ожиданьем долгим виз!

Жизнь-земная королева
С неземною красотой!
Как же ночь светла, и дева
В лунном свете предо мной!

Белой ночи будто время!
Будто городок родной
Петербургом стал и дремлет,
Видя сон свой золотой!

И в объятиях любимой
Тоже сон, сон наяву!
Как же жизнь неотразима!
Ну за что же в ней живу?

Жил ли в прошлых жизнях? Рай в них
Создавал ли на Земле?
Все укрыто в чарах тайных,
Все укрыто в светлой мгле…

Спит любимая, а звезды
Отражают ее сны!
Хрусталем сияют слезы
На цветах - глазах весны!


Рецензии