Отрывок из рассказа Потомок Грибоедова

Ты  сказала:  "Я  Вас  не  любила
И  теперь  не  люблю!"  И  ушла.
Я  остался  в  раздумье  унылом:
Как  ты  вымолвить  это  могла?

Как  могла  ты  сказать:  "Не  любила..."
Иль  была  ты  лукавства  полна?
Ты  ж  сама  во  мне  страсть  пробудила -
Моё  сердце  любовью  зажгла!

Каждый  вечер  друг  к  другу  стремились,
Пребывали  вдвоём,  как  в  раю,
И  от  радости  лица  светились,
А  теперь  говоришь:  "Не  люблю".

В  летний  дождь  иль  зимой  в  снегопады
Мы,  дурачась,  по  улицам  шли,
Поцелуям  моим  была  рада...
Разве  это  любви  не  сродни?

Ты  звонила,  желаньем  объята:
"Я  у  пруда  тебя  буду  ждать
Ровно  в  девять.  Придёшь?  И  тогда - то
Планы  все  приходилось  ломать.

Несся я  к  тебе  шквалом  цунами,
Взывал  к  звёздам,  луне  вновь  и  вновь:
Пусть  исполнится  всё  между  нами!
Грех  исчезни!  Пусть  грянет  любовь!"

И  в  предтечи  порывов  сердечных
Чувств  буран  возникал  неспроста,
Не  считая  минут  быстротечных,
Мы  устами  ловили  уста.

В  нашей  памяти  нет,  не  исчезнет
Малахитовый  купол  небес,
Как  лаская  ветвями,  любезно
Принимал  нас  в  объятия  лес.

Ты  тогда  безо  всяких  стеснений 
Чаровала  своей  красотой...
Лишь  шептались  над  нами  деревья,
Охраняя  блаженный  настрой.

Коль  нахмурится  небо  к  ненастью,
Мы  любви  расстилали  наряд,
Солнце,  хмурь  разогнав  в  одночасье,
Посылало  нам  ласковый  взгляд.

И  часы  для  нас  были  мгновеньем.
В  обоюдном  слиянье  сердец,
Зарядившись  любви  вдохновеньем,
В  сонме  трав  собирали  чабрец.

Пусть  страдал  от  любви  треволнений,
Но  в  душе  словно  пел  соловей.
Та  пора  наших  дивных  общений
Стала  сказкою  хизни  моей!

А  теперь  нас  судьба разлючила,
Не  моя  только  в  этом  вина.
Нам  судила  коварства  пучина
Чашу  горькую  выпить  до  дна.

Мне  печаль  мою  трудно  измерить.
Перед  пропастью  будто  стою.
"Не  люблю  тебя",  хочется  верить,
Означает:  "Безумно  люблю!"


Рецензии