Размышления на станции Карталы

                Здравствуй, товарищ паровоз!!
                .                .                .                .
                /Степь/  без меня проживёт, наверно, —
                Это я без неё не могу.
                Сергей Чекмарёв

Возложив букетик к паровозу,
возвращаюсь на вокзал, в буфет.
Сквозь житейски-бытовую прозу
вижу то, чего за стойкой нет:

скань акаций, малахит озимых,
отдалённый перестук колёс...
Русский правнук чекмарёвской Зины
в Карталы ведёт электровоз.
Машинист  —  почётнейшее дело
на Руси, в огромнейшей из стран.
Как ему бескрайность эта пела
под лихие вьюги да буран!
А по обе стороны дороги
степь да степь, немыслимый размах,
древних гор размытые отроги,
городов тысячелетний прах.
И на стыке Запада с Востоком
Южного Урала мощь и твердь.
Черноглазый вместе с синеоким
выплавляют чугуны и медь.

Мне с годами родина дороже,
а вокзал напомнил невпопад,
как усталый Чекмарёв Серёжа
размышлял в ночном буфете тоже
восемьдесят лет тому назад.

Мы сегодня даже не поверим,
что москвич мог степи полюбить,
где поэт шагнул в бессмертья двери,
чтоб навек среди уральцев жить.  25.9.2011



Рецензии