Стихи о хлебе

Хлеба в меру к обеду берите,
Не бросайте его, не сорите.
Не на землю, не в мусор, не в печь!
Хлеб-сокровище! Будем беречь!

Вспомним годы военной разрухи,
Люди гибли в стране с голодухи.
Не хватало его в Ленинграде,
Умирали без хлеба в блокаде.

А в войну хлебу цену все знали.
Дети с жадностью крохи глотали.
И им снилось не сало без перца,
А краюха хорошего хлебца.

Рожь, пшеницу в полях убирали,
От работы жнецы уставали.
Хлеб считали народным богатством,
А без хлеба война-это адство...

У меня возникает тревога,
Когда в Думе кричат:"Хлеба много!
Не продать ли его за границу?"
Что ж вам в креслах своих не сидится?

Человек- жалкий раб от природы,
У неё ждёт хорошей погоды.
Если засуха будет, дожди.
Урожая большого не жди.

И зачем же свой хлеб продавать,
Коли завтра чужой покупать?
А внушить детям нужно с детсада,
Не бросать, а съедать кусок надо!


Рецензии