Пред нами высится Кайлас

Картины Н.К.Рериха
Название Гора Колокола.
Год 1932
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 48,8 х 78,8 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


Пред нами высится Кайлас,
по острым кряжам Путь к Вершине,
как древний некогда Атлас,
стоит в Дозоре на чужбине.

Сюда приходят слушать Дэв,
когда не видны на равнине,
пересеченье разных Древ,
последний шанс теней в рутине.

В пещерах горных часто Риши,
молились много, день и ночь,
чтоб Благодать спустилась свыше,
когда дышать было невмочь.

Причём тут отдых, молвит кто-то,
здесь бесконечный видим Труд -
прольётся в жизнях много пота,
когда себя узреем тут.

Кто жаждет Света всему Миру,
идут сюда во все века.
Колокола не глушат Лиру,
лишь разгоняют "облака".

Своей треглавою Вершиной,
в тумане бренной суеты,
послужат тленному вакциной,
спасая в них Духа Цветы...

Давая Жизнь опять равнине,
случалось, так уже не раз,
Бог воплощался снова в сыне,
вновь открывая Третий Глаз.

Во имя Блага над Землёю,
светились Эти Маяки,
но в благодарность зла змеёю,
плелись терновые венки…

Фрид Траум «Сны Майи»

24.09.2017 г.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Отдохновение - -я, ср. (устар.). То же, что отдых.

Значение слов по Ефремовой:
Кряж -  Цепь невысоких гор, гряда холмов; холмистое плоскогорье. // Горный хребет.
Рутина - Следование заведенному шаблону, превратившееся в механическую привычку.
Дева, в мифологии или Дэва — название богов в древнеиндийской мифологии.

Значение слова по словарю Символизма:
Лира - Олицетворяет числовую гармонию, лежащую в основе вселенной.


Рецензии