История моего города

В ближнем Подмосковье, уже не молод
Находится Дзержинский - красивый город.
А над городом высятся, на солнце горя
Купола Николо-Угрешского монастыря.


Здесь сам Алексий святил сей храм
Где теперь место святым дарам.
У богомольни и у ворот
Всегда толпится честной народ.


Река Угрешка здесь протекала
Так раньше было, вещают нам.
Теперь она в трубу попала
Задав начало двум прудам.


Как встарь, сей город, всегда одна
От бед скрывала, краса-стена.
Резьба по камню, и ряд бойниц.
Пред нею ворог бросался ниц.


Чем ценен город, и чем он славен?
Здесь нет каналов, на окнах ставен.
Но есть все ж место, молве людской
Здесь спал пред боем, сам Князь Донской.


Предстал Никола пред ним Угодник
Благославляя на ратный подвиг.
А после боя, познав победу
Вернулся Дмитрий, обратно к деду.


Встав на колени, перекрестился
Родной земле он поклонился.
Потом подумав, воскликнул: Есть!
Велю часовню поставить здесь.


Пусть будет так! На этом месте
Построят храм, на перекрестье,
Всех трех дорог ему стоять
И ворогам пред ним дрожать.


Затем Донской перекрестился
И с войском вскоре удалился.
А с той поры, назло врагам
Возник в том месте Божий храм.


Теперь далеко раздается
Красивый колокольный звон.
И в каждом сердце отдается
Победный звук: Дин-дон, дин-дон...


Рецензии